Библиотека статей

Инструкции и рекомендации по монтажу монолитного поликарбоната

  1. До момента монтажа материал (поликарбонатные панели) должен храниться в заводской упаковке, защищенной от прямого солнечного света.
  2. Непосредственно перед монтажом следует освободить от упаковки торцы панелей и защитить их торцевой лентой. При этом торец панели, обращенный к низу, следует защищать перфорированной лентой, а верхний торец − сплошной лентой. Если верхний торец не будет контактировать с окружающей средой, возможно вместо специальной ленты применить скотч подходящей ширины. В случае, если верхний торец будет замоноличиваться, допустимо отказаться от применения сплошной ленты вообще. Нижний торец не подвергается замоноличиванию ни при каких условиях, он должен монтироваться открыто для обеспечения вытекания конденсата. Рекомендуется защищать перфорированную ленту на нижнем конце каким-либо П - или Г-образным профилем.
  3. При монтаже панелей их следует в обязательном порядке ориентировать защитным слоем наружу. (Нарушение этого правила влечет за собой отказ от заводской гарантии!) Определяется защитный слой по упаковке − со стороны защитного слоя на упаковке поликарбонатных панелей нанесены надписи и служебные пиктограммы. После монтажа заводскую упаковку следует удалить.
  4. Панели следует монтировать только вертикально, так как в противном случае возможно скапливание конденсата во внутренних каналах. Панели можно подвергать изгибу в холодном состоянии в продольном направлении (т.е. по направлению внутренних каналов). Изгибать же поликарбонатные панели в поперечном направлении недопустимо.
  5. Для монтажа панелей могут применяться:
    • разъемные и неразъемные поликарбонатные профили
    • заказные алюминиевые системы
    • различные самодельные системы
    • саморезы и уплотнительные шайбы
  6. При использовании поликарбонатных профилей следует помнить, что:
    • неразъемные профили (4 и 6 мм) не обеспечивают надежного закрепления панели в профиле и надежной герметизации стыка. Рекомендуется применять их только для вертикальных конструкций при отсутствии высоких нагрузок и обязательном дополнительном креплении панелей к обрешетке.
    • разъемные профили (8, 10 и 16 мм ) обеспечивают как надежную герметизацию стыка, так и высокое усилие зажима панелей, что позволяет обойтись без дополнительных крепежных элементов в случае, если ширина монтируемой панели не превышает 800-900 мм (панели 8 и 10 мм) и 1200-1400 мм для панелей 16 мм.
  7. При использовании собственных или заказных профилей следует учитывать необходимую ширину зажима краев панели в крыльях профиля − минимум 12,7 мм для панелей 6-10 мм и минимум 19 мм для панелей 16-25 мм плюс запас на термическое расширение. (К примеру, для прозрачной панели толщиной 6 мм при ширине панели 1600 мм потребуется зажим, равный 19+(4,4×1,6) = 26 мм).
  8. При использовании саморезов следует учитывать, что центр оси отверстия должен располагаться не ближе 36 мм от края панели, а само отверстие должно иметь диаметр больший, чем диаметр самореза − для компенсации термического расширения. Рекомендуемое расстояние между саморезами − 400-500 мм для панелей 8-10 мм и 600-800 мм для панелей 16 мм.
  9. При необходимости дополнительного уплотнения стыков рекомендуется применять уплотнительные ленты из следующих материалов − силиконовой резины, неопрена, ЕПДМ. Не рекомендуется применять уплотнители из ПХВ, поскольку некоторые сорта полихлорвинилов при старении и под влиянием атмосферных воздействий способны выделять вещества, разрушающие поликарбонат.
  10. В качестве герметика может применяться полибутеленовая мастика (или лента), а также силиконовые герметики, совместимые с поликарбонатом. Силиконовые герметики на основе аминов и бензамида с поликарбонатом несовместимы. Допускается применение одно- или двухкомпонентных полисульфидных герметиков.
  11. Мытье и чистка: рекомендуемое чистящее средство для удаления сильных загрязнений − изопропиловый спирт или высококачественный Уайт-спирит, не содержащий ароматических соединений. Для повседневного ухода рекомендуется легкий водный раствор любого неагрессивного моющего средства, не содержащего аммиака, едкой щелочи и хлора с небольшой добавкой ПАВ или антистатика.
  12. Для резки материала рекомендуется использовать ручной дисковый электроинструмент с мелким зубом.

Учет ветровой нагрузки в ходе монтажа листов монолитного поликарбоната

В ходе работы с листами монолитного поликарбоната, крайне важно учитывать ветровую нагрузку на материал. Приводим таблицу с рекомендациями по соотношению толщины и длины панелей монолитного поликарбоната при определенной ветровой нагрузке. Использование указанных параметров позволит Вам качественно смонтировать панели поликарбоната на объекте.

Ветровая нагрузка, кг/м24080120160200
Ширина листа, ммНеобходимая толщина листа,мм

600

3

5

6

8

10

800

4

5

6

8

10

1000

4

5

6

10

12

1200

5

5

6

10

12

1400

6

6

8

10

-

1600

8

8

8

10

-

1800

8

10

10

12

-

2000

10

10

-

-

-