Библиотека статей

ОргстеклоОргстекло

Наиболее часто встречающее название материала – полиметилметакрилат, акрил, органическое стекло, PMMA.

Оргстекло - это качественный прозрачный материал, вес которого на порядок меньше, чем у обычного силикатного стекла, но, оно обладает практически одинаковой  степенью светопропускания и прозрачности.

В зависимости от способа производства различают литьевое и экструзионное оргстекло. 

Литьевое оргстекло

Производится методом литья, обладает более высокой молекулярной массой в сравнении с экструзионным, в связи с этим обладает повышенной теплостойкостью и ударопрочностью, пониженной и равномерной усадкой в двух взаимноперпендикулярных направлениях (после снятия температурной нагрузки). При термоформовке  желательно использовать литьевое оргстекло, но в свою очередь литьевое оргстекло плохо склеивается в отличие от экструзионного оргстекла. За счет трудоемкости литой акрил  дороже экструзионного оргстекла.

Экструзионное оргстекло

Экструзия –это процесс непрерывный и целесообразен при больших партиях производства. В связи с этим экструзионное оргстекло имеет ограниченный ассортимент цветовой гаммы.

Экструзионное оргстекло не обладает такой разнотолщинностью как литьевое. Допуск по толщине составляет 5% вместо 30% как у литого оргстекла. Фрезерные и гравировальные работы лучше производить с экструзионным оргстеклом. Допуск у оргстекла правда зависит еще и от производителя материала.

Физические свойства оргстекла обеспечивают его применение во многих сферах нашей деятельности. Оптически оргстекло не искажает находящиеся за ним объекты. Время практически не отражается на физических свойствах оргстекла. Оргстекло широко используют в рекламе, дизайне, торговом оборудовании, сантехнике, в научном оборудовании. Производство использует оргстекло благодаря его качествам: устойчивости к вредным атмосферным влияниям и стойкости к многим химическим соединениям. Дорожные ограждения лучше делать из оргстекла, так как оргстекло более стойко к бензино-содержащим компонентам. Значительным минусом этого материала для строительства является его горючесть. Оргстекло относится к классу горючести Г4, по этим параметрам оргстекло значительно уступает поликарбонату .

«Пласт-Сервис» является дилером завода «Полигаль» , который является одним из лучших производителей оргстекла, сотового и монолитного поликарбоната. В продукции этого завода нет ни разнотолщинности листа, прозрачность оргстекла и монолитного поликарбоната позволяет производить материал класса «оптика», толщина листа соответствует заявленной ( в некоторых случаях производители заявляют одну толщину, а производят меньше, что существенно сказывается на цене, в нашем случае мы можем произвести не только заявленные толщины, но и с уменьшением и увеличением , что фиксируется во всех отгрузочных документах), защита от УФ в монолитном и сотовом поликарбонате нанесенном методом коэкструзии соответствует всем европейским стандартам, готовы предоставить образцы для проверки в любой лаборатории. 

Свойства оргстекла

  • ПММА легче, его плотность 1.19 г/м3, приблизительно в два раза меньше плотности обычного стекла;
  • ПММА более мягок, чем обычное стекло и чувствителен к царапинам, но чувствительность к истиранию меньше, чем у других пластиков, в связи с этим например, витрины в магазинах как правило делают из стекла, а там где применяют пластик, то используют именно ПММА;
  • ПММА широко используют для термоформовки изделий различной конфигурации, так как легко деформируется при температурах выше 100 град С, при охлаждении в воде заданная форма сохраняется;
  • ПММА легко поддается механической обработке обычным металлорежущим инструментом;
  • ПММА хорошо пропускает ультрафиолетовое и рентгеновское излучения, отражая при этом инфракрасное. Для соляриев в основном используется ПММА. - светопропускание оргстекла - 5, что несколько ниже (92-93%), чем у лучших сортов силикатного стекла;
  • ПММА легко поддается механической обработке обычным металлорежущим инструментом;
  • ПММА не устойчив к действию спиртов, ацетона и бензола.

Достоинства оргстекла

  • Высокая светопропускная способность – 92%;
  • Сопротивляемость удару в 5 раз больше, чем у стекла;
  • Вес при одинаковой толщине почти в 2.5 раза меньше, чем вес силикатного стекла;
  • При горении не выделяет ядовитых газов;
  • Возможность придавать разнообразные формы при помощи термоформования, без нарушения оптических свойств;
  • Оргстекло значительно проще обрабатывается, чем стекло и многие другие пластики, как правило станки точной резки предназначены именно для обработки огрстекла, так как на оргстекле можно получить идеальный прозрачный срез материала; как правило основными потребителями органического стекла являются рекламщики;
  • Оргстекло имеет стойкость к воздействию ультрафиолета;
  • Оргстекло имеет стойкость к воздействию температуры( правда у него не такие высокие характеристики как у поликарбоната, в светотехнике оргстекло является одним из основных материалов - оргстекло обладает электоизоляционными свойствами.

Технические характеристики листового органического стекла

Плотность, г/см.2 1.18
Твердость при вдавливании, Н/мм.2, (МПа), не менее 172.5
Прочность при растяжении, (МПа), не менее 70.1
Относительное удлинение при разрыве, %, не менее 6.6
Прочность на изгиб, МПа, не менее 105.0
Ударная вязкость по Шарпи, кДж/м2, не менее 14.3
Температура размягчения по Вика, С0, не менее 124
Изменение линейных размеров, % 3.5

Где купить оргстекло оптом или  в розницу?

Купить оргстекло как оптом, так и в розницу Вы можете в компании Пласт-Сервис. Свяжитесь с нами через форму "Контакты"


Органическое стекло (оргстекло) или полиметилметакрилат (ПММА), акрил - все это название одного и того же материала. Это синтетический полимер метилметакрилата, термопластичного пластика, продаваемого под разными торговыми марками. Изначально данный материал был разработан в Германии под торговой маркой «Плексиглас», до настоящего времени оргстекло часто называют «плексиглас» . Материал создан после 1й мировой войны изначально для авиации (для фонаря кабины пилота). Для применения в авиации того времени органическое стекло обладало удачным сочетанием необходимых свойств: оптическая прозрачность, безосколочность ( безопасность для летчика), водостойкость, стойкость к воздействию авиационного бензина и масел. Существуют органические альтернативы акриловому стеклу- поликарбонат, поливинилхлорид и полистирол. Эти органические материалы только формально именуются стеклом, так как относятся к совершенно иному виду веществ, об этом говорит и их название. Все эти материалы используются как альтернатива силикатному стеклу.