Библиотека статей

Полистирол - пластик широко применяемый в производстве товаров бытового назначения, строительстве и рекламе. Листы полистирола получают экструзионным способом. В немодифицированном состоянии полистирол – хрупкий материал. Путем введения в исходное сырье специальных добавок, повышающих ударопрочность и пластичность, получают ударопрочный полистирол ( по международному обозначению HIPS).   Для изготовления прозрачных листов используется полистирол с меньшим процентным содержанием добавок, который называется полистиролом общего назначения (GPPS), который обладает относительной хрупкостью и меньшей пластичностью. Характерными свойствами полистирола являются:

 

  • плотность 1.06 г/см3, что меньше плотности оргстекла 1.19 г/см3
  • морозостойкость до – 40 град С
  • влагостойкость
  • химическая стойкость к кислотам и щелочам
  • низкая стойкость к УФ-излучению(без дополнительной защиты)
  • экологическая чистота (при контакте с пищей)
  • электростойкость (хороший электроизоляционный материал)

Обработка полистирола Полистирол общего назначения внешне не отличается от оргстекла и рекомендован для применения внутри помещения. Полистирол экономичный материал по сравнению с оргстеклом. Несмотря на относительную хрупкость он легче обрабатывается, чем оргстекло. При холодной гибке листа необходимо соблюдать осторожность, при резке уменьшить вибрацию листа. Формовать полистирол возможно, но требуется обязательно равномерный прогрев по всей площади заготовки и достаточно пологие грани формы без острых углов. Это связано с малым относительным удлинением полистирола и с температурной усадкой.   Термоформовка полистирола GPPS  

Температура формования полистиролаМаксимальная степень вытягиванияНагревательный элемент(длина волны)Температура нагревательного элемента
150 – 190 град С 1: 8 3,1 – 3,7 мкм 950град С – 1170 град С

Очень важно поддерживать температуру с отклонением не более 5 град С  

Нагревательный элемент

Кварц

Керамика

Температура

550 град С

510 град С

Длина волны

3,8 мкм

4,0 мкм

КПД

15 %

13 %

Пространство между прутьями нагревателя зависит от расстояния до листа, т.е. расстояние между прутьями должно быть меньше, чем расстояние от нагревателя до листа. Рекомендуем на поверхности листа достигать температуры 200 град С, в центре листа достигать температуры 165 град С.    

Толщина1 мм2 мм3 мм4 мм5 мм6 мм
Время Нагрева, С            

Следует обратить внимание на глубину вытяжки и на уклоны формы. Усадка полистирола при формовке достигает 3%, а его относительная деформация при разрушении составляет 1-3%. Это означает, что при малых уклонах и при охлаждении изделия на форме, его может «закусить». Уклоны должны быть побольше, а съем заготовки производить в горячем состоянии.