Совсем недавно освещение внутренних помещений зданий и сооружений естественным светом связан был с термином « остекление», да и сейчас, даже при применении пластиковых материалов этот термин еще « в ходу». Пластические светопропускающие материалы теснят традиционное стекло в конструкциях фасадов, и, особенно кровель.
 
Полимерные светопропускающие материалы обладают существенным преимуществом: пластичностью, позволяют изготавливать не только плоскостные элементы кровель, но и объемные самонесущие арки, своды, фонари, не требующих сложных специальных опорных конструкций.
Полимерные светопропускающие материалы:
  • акрил ( полиметилметакрилат, оргстекло)
  • поливинилхлорид(ПВХ)
  • поликарбонат
Все эти пластики имеют свои особенности и различные сферы применения.
 
Акрил – эластичен, легко обрабатывается, термоформуется. Самое широкое применение Акрила в строительных конструкциях, где требуется термоформование. За счет стойкости к жирам и маслам оргстекло толстой толщины используется для дорожных акустических барьеров.
 
Олимпийский стадион, Гуанжоу, Китай
Олимпийский стадион, Гуанжоу, Китай
 
Поливинилхлорид ( ПВХ ), как и акрил, легко формуется , в отличие от многих пластических материалов стоек к химически агрессивным средам, пожаробезопасен. В России этот материал только начинает продвижение на рынок, в силу значительного Роста стоимости акрила и нехватки сырья приводит к тому, что ПВХ стал интенсивнее Входить на рынок. Светопроводимость ПВХ до 88 %, в зависимости от его толщины. Легкая формуемость материала ,его пластичность, пожаробезопасность позволит этому материалу найти более широкое применение для строительства промышленных объектов, Объектов с химически агрессивными средами, складов химикатов и других целей.
 
Если cтавить задачу экономии электроэнергии, прозрачные вставки из плоского или Профилированного ПВХ позволит съэкономить затраты на освещении промышленных объектов. При повреждении, ПВХ не образует острых осколков как стекло или оргстекло. ПВХ используется на рынке в виде плоских или профилированных листов, используется в настоящее время , в основном, в архитектуре малых форм ( навесы, беседки). Рекомендуется , как правило для открытых навесов и беседок). Недостатком материала является его плохая стойкость к удару при низких температурах. Профилированный ПВХ используется как антикоррозионное покрытие металлических железобетонных конструкций.
 
Поликрбонат по форме и структуре панелей делится на профилированный, монолитный и сотовый.
 
 
Хайфа, Израиль. Здание торгового центра
 
Хайфа, Израиль. Здание торгового центра
Хайфа, Израиль Здание торгового центра 3700м2
 
Футбольный стадион, Китай
 
Футбольный стадион, Китай
Футбольный стадион, Китай6700м2
 
Сотовый поликарбонат - материал, стойкий к УФ излучению, если нанесен защитный слой. Используется для кровель и переходов, навесов, теплиц. При использовании в теплицах имеет еще и агрономические преимущества. Повышенная освещенность растения за счет ребер жесткости сотового поликарбоната, повышает урожайность растений.
 
Большой формат листа (2100мм х12000мм) позволяет экономично перекрывать большие площади, но к сожалению материал, несмотря на свою популярность, мало используется для перекрытий промышленного и спортивного назначения. Сотовый поликарбонат обладает целым рядом преимуществ, в том числе перед стеклом:
  • низкая теплопроводность благодаря «сотовой» структуре, создающий2 эффект стеклопакета. Так, сопротивление теплопередаче стекла – 0,18 м2 х град С/Вт, двойного остекления – до 0б42 м2 х градС/Вт, стеклопакета – 0,55 м2 х градС/Вт, а сотовый поликарбонат толщиной 16 мм имеет сопротивление 0,41 м2 х градС/Вт. Панель толщиной 25 мм обеспечивает сопротивление, равное 0,59 м2 х град С/Вт, т.е. превосходящее стеклопакет.
  • малый удельный внес ( от 0б* до 4 кг/м2 ). Это самый легкий на сегодняшний день кровельный материал
  • механически прочен и способен выдерживать значительные снеговые нагрузки( до 250 – 300 кг/м2) при стандартном шаге обрешетки; ударная стойкость панелей в зависимости от толщины листа составляет от 2.1 до 3,7 Дж.
  • надежность и безопасность в эксплуатации обеспечивается хорошими противопожарными характеристиками, отсутствием выделения вредных веществ при высокой температуре. Поликарбонат при разрушении не образует осколков, способных травмировать людей
  • регулирование и/или рассеивание светового потока – от 15 до 90%, осуществляется за счет структуры поликарбонатных панелей и их цветового решения, без применения штор и жалюзи. Наличие специального защитного слоя защищает людей от жесткого ультрафиолетового облучения.. Этот слой, нанесенный на панель методом коэкструзии, устойчив к изменению температур и очень прочен, что позволяет гарантировать постоянство механических и оптических характеристик в течение 10 лет. Длина панели при ширине сотового поликарбоната 2100мм ограничивается лишь транспортными возможностями доставки до объекта. Компания «Polygal» поставляла в Англию панели сотового поликарбоната длиной 36 м.
Монолитный поликарбонат обладает повышенной прочностью, в 200 раз превосходит стекло и в 8 раз – акрил. Используется для создания вандалоустойчивых и самонесущих кровель, в том числе спортивных сооружений и освещаемых поверхностей «нижнего» уровня (окон, переходов между зданиями и т.д.). Если монолитный поликарбонат завозился в основном из-за рубежа и стандартный размер листа был 2050 х 3050мм, то сейчас появилась возможность заказать листы любой длины до 12м. Это создает дополнительные преимущества в использовании монолитного поликарбоната для крупных строительных объектов. Возможность произвести непосредственно длину листа под заказ позволяют конструировать кровли с минимальным кол-вом соединений, экономить затраты на металлоконструкции, сокращают время монтажа.
 
 
 Тасмания, Австралия. Архитектурное перекрытие
Тасмания, Австралия.
Архитектурное перекрытие
 
Kelmscott (Западная Австралия). Железнодорожный вокзал
 
Kelmscott (Западная Австралия). Железнодорожный вокзал

Kelmscott (Западная Австралия).
Железнодорожный вокзал
 
Тасмания, Австралия. Архитектурное перекрытие
St.Kilda Sea Baths (Мельбурн, Австралия)
Перекрытие бассейна
 
Совокупная экономия на стоимости «остекления» 1 кв.м светопропускающей кровли, вместо стеклопакетов, за счет уменьшения объема элементов опорной конструкции кровли, а также сокращение сроков и упрощение монтажа, увеличение надежности при сокращении длины соединительных элементов, повышение ремонтоспособности кровли, все эти факторы расширяют применение сотового и монолитного поликарбоната. Примеры перекрытий светопропускающими панелями больших спортивных сооружений есть у многих европейских компаний. Израильская компания «Палрам» перекрыли панелями монолитного поликарбоната олимпийский стадион в Афинах.
 
 Тасмания, Австралия. Архитектурное перекрытие
Детский сад
St.Marks (Сидней, Австралия) Перекрытие кровли
Примеры перекрытий больших спортивных сооружений есть и в России (стадион в Лужниках и стадион «Локомотив»»), однако этот удивительно легкий прозрачный материал с отличными тепловыми характеристиками, в нашей стране используется очень мало при строительстве большепролетных конструкции промышленных цехов, складских зданий, больших спортивно-зрелищных, торгово-выставочных центров, т.е. там, где можно получить максимальную экономию от энергосбережения, безопасности в эксплуатации, технологичности в монтаже и простоты ремонта.
В настоящее время появились поликарбонатные модульные системы, идеально подходящие для больших пролетов перекрытий. Основной технологической особенностью монтажа пластиковых панелей является учет терморасширения панели, как правило это 3-4 мм на пм у прозрачного и 6-8 мм у цветного. Для компенсации терморасширения на обычных пластиковых панелях, в среднем через 60 см рассверливаются отверстия больше на 2-3 мм. В модульных системах «шип-паз» этой проблемы не существует. Модульные системы обеспечивают легкий легкий, герметичный и ударопрочный дизайн с решенной проблемой терморасширения. Подобные системы идеально подходят для спортивных сооружений, большой длиной пролетов.
 
Перекрытие автостоянки
Перекрытие автостоянки
 

Спецпредложения